Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2017

WONDER (2017)

Dir: Stephen Chbosky
Screenplay: Stephen Chbosky, Steve Conrad & Jack Thorne
Cast: Jacob Tremblay, Julia Roberts, Owen Wilson, Izabela Vidovic, Mandy Patinkin
Genre: Drama


Diadaptasi dari novel karya R.J. Palacio, Wonder menjadi sebuah film yang menjadi kejutan di tangga box office Amerika Serikat sejak pertama kali rilis pada tanggal 17 Novermber 2017 lalu. Rilis berbarengan dengan Justice League, Wonder tanpa gentar menghasilkan 87 juta dolar di minggu ketiga penayangannya atau saat pertama kali tayang di Indonesia.

Berkisah tentang sosok August 'Auggie' Pullman (Jacob Tremblay), seorang anak kelas 5 SD yang merupakan seorang anak penderita kelainan genetik yang menyebabkan kerusakan jaringan di wajahnya sehingga dikhawatirkan akan mengalami bullying (perundungan) saat untuk pertama kalinya masuk ke sebuah sekolah umum. Isabel (Julia Roberts) dan Nate (Owen Wilson), orangtua Auggiesangat cemas melalui peristiwa tersebut. Kekhawatiran yang tidak tanpa alasan, mengingat selam…

SECRET SUPERSTAR (2017)

Dir/Screenplay: Advait Chandan
Cast: Zaira Wasim, Meher Vij, Raj Arjun, Aamir Khan
Genre: Drama


Aamir Khan dengan PH-nya Aamir Khan Productions' melahirkan kisah berformula from zero to hero yang dalam, menyentuh dan mempunyai nilai moral yang sangat kental. Dengan sisipan kisah subplot drama keluarga di seputar hubungan antar anggota keluarga dan bermuara kepada pesan mengenai impian, Secret Superstar tampil indah dan powerful.

Kita mengenal Insia (Zaira Wasim), yang hidup di rumah dengan ayah (Raj Arjun) seorang patriarki diktator yang kerap memukuli ibunya, Najma (Meher Vij), dan menyebar teror di rumah lewat tirani dan sikap kasarnya. Impian Insia yang mahir menyanyi untuk menjadi penyanyi populer pun terhambat karena takut dengan sang ayah. Namun Najma memelihara harapan Insia dengan membelikannya laptop untuk Insia gunakan merekam dan mempublikasikan suaranya lewat channel youtube bertajuk Secret Superstar.
Insia yang merekam dirinya dengab memakai cadar menarik perhatian artis/…

A DAY (2017): SHORT REVIEW

Dir: Su-ho Cho
Cast: Myung-min Kim, Yo-han Byeon, Hye-Sun Shin
Genre: Thriller, Drama



Dalam 24 jam saya menonton 2 film berformula time loop (pengulangan waktu). Saya tidak akan banyak menceritakan sinopsisnya karena bakalan lebih enak ditonton tanpa tahu detail sinopsisnya. Pokoknya tentang seorang Dokter yang mendapati anaknya tewas kecelakaan tertabrak taksi. Setelah kecelakaan tersebut sang dokter kembali lagi di adegan awal film dimana ia terbangun di atas pesawat dan mengalami kejadian serupa.

As usual, setelah sadar ia memutuskan untuk mencegah anaknya tewas dengan beberapa kali berpacu dengan waktu demi menyelamatkan sang anak.



"As usual" hahaha frasenya gak tepat nih. Karena film ini punya perbedaan mencolok sejak melewati sepertiga awal film. Beda dibandingkan formula serupa yang diterapkan pada film Groundhog Day, Edge of Tomorrow atau Triangle. Kesegaran berhasil dihembuskan oleh film ini.

Overall, thrill-nya dapet, seru, bikin gemes, penggarapan apik dan endingnya bag…

THE PROMISE (2017): SHORT REVIEW

Dir: Sophon Sakdaphisit (Coming Soon, Ladda Land)
Cast: Numthip Jongrachatawiboon, Apichaya Thongkham, Panisara Rikulsurakan
Genre: Horror


Well, Thailand kembali menyajikan horor yang berkualitas. Berpremis soal janji yang ditagih oleh sesosok hantu kepada sahabatnya saat remaja, The Promisetampil mengerikan berkat jumpscares yang efektif, adegan sleepwalking yang creepy , pencahayaan dan musik yang baik serta setting lokasi yang menunjang berbagai adegan seram.

Para pemain juga mampu memberikan akting yang meyakinkan. Hanya saja durasi yang terlalu panjang di perempat akhir film sedikit draggy dan pengulangan. Perpindahan lokasi para karakter pun terasa tidak natural. Pengalaman Sophon Sakdaphisit dalam mengarahkan film-film horor seperti Ladda Land dan Coming Soon menjadikan kekurangan tersebut patut diabaikan.


My Rate: 4/5

KINGSMAN: THE GOLDEN CIRCLE (2017)

Dir: Matthew Vaughn
Screenplay: Matthew Vaughn & Jane Goldman
Cast: Taron Egerton, Mark Strong, Julianne Moore, Halle Berry, Pedro Pascal, Channing Tatum, Jeff Bridges, Colin Firth
Genre: Action Comedy



Film yang liar.. kisah aksi mata-mata yang bercanda pada level action dan comedy yang maksimal. Satu kesalahan besar kalo nganggep serius film ini kayak film yang pertama. Di sini kayaknya Matthew Vaughn dikasih duit buat bikin film seliar-liarnya. Seru dan absurd campur jadi satu.

Beberapa momen ada yang terasa shotnya repetitif, terutama shotsestablish yang megah. Pergerakan kamera yg repetitif bikin bosen. Buat satu establish shot aja bisa 10 detik, sementara establish shots ada puluhan kali.. lelah kadang tapi terobati dengan komedi dan aksinya. Sama sekali tidak mengecewakan dari sisi tersebut. 



Ceritanya hampir mirip sama yang pertama, global destruction on a stake, kali ini ulah Poppy Adams (Julianne Moore) dengan narkobanya yang beracun. Jagoan kita, Eggsy (Taron Egerton) dan Merl…

IT (2017)

Director: Andy Muschietti
Screenplay: Chase Palmer, Cary Fukunaga, Gary Dauberman
Based on Novel by: Stephen King
Genre: Horror, Slasher
Cast: Bill Skarsgard, Jaeden Lieberher, Finn Wolfhard, Sophia Lillis, Jeremy Ray Taylor, Chosen Jacobs, Jack Dylan Glazer, Wyatt Oleff, Jackson Robert Scott


Wow.. baru kali ini film horor menjadi begitu menyenangkan. Dengan menggunakan formula coming of age ala film Stand By Me, dengan horor rating R yang luar biasa sadis dan seram, It menjadi film horor terbaik tahun ini, menggeser Annabelle: Creation.
Film dibuka dengan momen hilangnya Georgie (Jackson Robert Scott) saat bermain perahu kertas buatan Bill (Jaeden Lieberher) di tengah hujan deras di tengah pemukiman di Kota Derry. Saat perahu kertasnya terjatuh ke dalam selokan, Georgie melihat sosok Badut Penari, Pennywise (Bill Skarsgard), yang berdiam di dalam lubang selokan dan merayu Georgie untuk mengambil perahu kertas dari tangannya. Georgie pun hilang.

Setahun berlalu, jumlah anak yang hilan…

THE BIG SICK (2017)

Dir: Michael Showalter
Screenplay: Emily V. Gordon, Kumail Nanjiani
Cast: Kumail Nanjiani, Zoe Kazan, Holly Hunter, Ray Romano
Genre: Drama, Comedy, Romance

Kumail Nanjiani yang kini mempunyai nama besar di Hollywood lewat serial Silicon Valley ternyata mempunyai kisah cinta yang luar biasa heart warming. Film ini berdasarkan kehidupan Kumail dengan Emily, dimulai saat pertama kali mereka bertemu sampai kepada the titular event, The Big Sick.

Sebagai seorang stand up komedian yang tengah mencoba menapak karir di kota Chicago sambil nyambi sebagai supir uber, Kumail menghadapi cobaan berat manakala keluarganya yang muslim taat dan amat menghormati tradisi Pakistan terus menjodohkannya dengan gadis-gadis Pakistan.   Semua perjodohan dijalani Kumail sambil berpura-pura menjadi muslim yang taat dan warga Pakistan yang menjalankan tradisi. 


Sampai pada suatu saat Emily datang ke show Kumail. Mereka bertemu dan saling jatuh cinta dan Hidup Kumail tak sama lagi. Apalagi belakangan Emily jatuh …

MIDNIGHT RUNNERS (2017)

Dir: Kim Joo-Hwan
Cast: Seo-joon Park, Ha-neul Kang, Ha-seon Park, Dong-il Sung
Genre: Action, Comedy


Selasa kemarin, 29 Agustus 2017 saya berkesempatan menyaksikan screening film asal Korea Selatan Midnight Runners. Tanpa melihat trailer dan hanya berbekal sinopsis saya berangkat ke Cinemaxx Semanggi dan di luar ekspektasi mendapatkan hiburan yang mengasyikkan dari film ini.
Alkisah, Ki-joon dan Hee-yeol adalah 2 orang pemuda yang mengikuti ujian masuk sekolah kepolisian. Sesi-sesi latihan yang berat mereka lalui hingga satu kejadian menjadikan hubungan persahabatan keduanya makin erat. 

2 tahun berlalu dan saat mereka mengambil cuti untuk mencari hiburan, mereka menjadi saksi pada sebuah kasus penculikan. Setelah melapor polisi dan mendapatkan kenyataan pahit bahwa polisi pun harus memiliki skala prioritas dalam mengerjakan kasus. Belajar dari kejadian tersebut, semua pelajaran dan pelatihan detektif yang telah mereka terima pun segera dipraktekkan untuk menyelidiki kasus tersebut. S…

BAD GENIUS (2017)

Dir: Nattawut Ponpiriya
Cast: Chutimon Chuengcharoensukying, Eisaya Hosuwan, Teeradon Supanpunpinyo, Chanon Santinatornkul
Genre: Drama,Thriller
Bad Genius is a masterpiece in filmmaking.. meski mengadopsi berbagai style film heist hollywood, terutama Ocean's Eleven, tapi dipadu tema yang unik, struktur cerita dan skrip yang solid, twist ending yang memuaskan serta kekuatan akting karakternya bikin melotot sepanjang film. Kisah tentang si jenius, Lynn yang masuk sekolah unggulan dengan program beasiswa. Dengan dalih ingin meringankan beban ayahnya, atas saran Grace, sahabatnya. Lynn mengatur dan merencanakan sistem mencontek saat ujian bagi teman-teman sekolahnya. Semua dilakukan demi uang semata. Rencana Lynn berjalan lancar selama beberapa saat, sampai pada satu ujian, Bank, saingan Lynn dalam program beasiswa ke Singapura, tanpa sengaja berhasil membongkar bisnis contek-mencontek yang diijalankan Lynn di dalam sekolah tersebut.  Gue gak mengira film yang berpusat tentang contek …

TURAH (2017)

Dir: Wicaksono Wisnu Legowo
Cast: Ubaidillah, Slamet Ambari, Yono Daryono, Rudi Iteng
Genre: Drama


Film drama arthouse berbahasa jawa tegal ini mengisahkan tentang kehidupan di Kampung Tirang. Kampung berasal dari tanah timbul yang dikuasai Darso, seorang kaya/juragan yang mempekerjakan penduduk kampung yang menyewa tanah tersebut sebagai pegawainya untuk mengurus kambing, memelihara tambak ikan, dll. Kehidupan beberapa warga di kampung tersebut dilihat dari mata Turah sebagai orang yang dipercayai Darso untuk menjaga ketertiban dan keamanan di kampung Tirang.

Turah yang baru saja mendapat jabatan tersebut mengalami kendala manakala sosok Jadag, salah satu warga merasa tidak mendapatkan keadilan selama bekerja dengan Darso. Konflik Jagad dengan keluarganya, cerita perselingkuhannya, dan konflik dengan tangan kanan Darso, Pakel memicu keributan. Puncaknya, provokasi Jadag kepada warga untuk melawan Darso pun mengancam ketenangan warga. Turah pun bingung bagaimana menyelesaikan persoalan te…

ANNABELLE: CREATION (2017)

Dir: David F. Sandberg 
Cast: Tabitha Bateman, Lulu Wilson, Anthony LaPlagia, Miranda Otto
Genre: Horror



Hadir sebagai sekuel dari film Annabelle (2015) yang banyak dihujat kritikan, Annabelle: Creation berhasil memperbaiki berbagai kesalahan pada film predesesornya, yang meskipun konsisten seramnya di beberapa adegan, tapi kehilangan esensi dalam dunia The Conjuring. 
Kehadiran sutradara David F. Sandberg (Lights Out) merupakan keputusan tepat yang diambil para produser film ini. Dengan pengalamannya ditambah arahan James Wan sebagai penggagas Conjuring Universe film Annabelle: Creation mampu mengembalikan teror boneka Annabelle ke jalur yang benar atau jalur yang seram hehe.

Kisah keluarga pembuat boneka, Suami isteri Mullins yang menampung 6 orang anak panti yang tidak memiliki tempat tinggal setelah 12 tahun kehilangan sang anak, Bee, karena kecelakaan mobil. Tanpa sepengetahuan mereka Mullins menyimpan sebuah rahasia yang meneror para tamu di rumah mereka dalam sosok boneka Annabell…

WAR FOR THE PLANET OF THE APES (2017)

Dir: Matt Reeves
Cast: Andy Serkis, Woody Harrelson, Steve Zahn, Karin Konoval, Judy Greer
Genre: Sci Fi, Action, Thriller



Well, akhirnya gue bisa nulis review ini setelah merasa terguncang sama film ini. Bukan karena aftertaste filmnya ga enak, tapi karena endingnya sangat menohok dan personal buat gue.

Dasar cerita film ke-3 dari kehidupan Caesar (Andy Serkis), si kera pintar buah percobaan manusia adalah berusaha memperoleh kedamaian bersama keluarga dan "rakyatnya" dari kejaran manusia yang memburunya. Perburuan yang dipimpin sang Kolonel (Woody Harrelson) ini dikarenakan terancamnya spesies manusia oleh kera dari segi jumlah akibat menyebarnya virus simian flu yang membuat manusia diambang kepunahan.



Sebagai penutup trilogi, War of Planet of The Apes adalah penutup yang megah dan sangat bagus. Filmnya sangat menguras emosi dan dramatis. Matt Reeves sebagai sutradara berhasil menterjemahkan tulisan Mark Bomback yang berisi pengkhianatan, fanatisme, pemberontakan dan dendam de…

A: AKU, BENCI & CINTA (2017)

Dir: Rizki Balki
Scriptwriter: Alim Sudio
Cast: Jefri Nichol, Indah Permatasari, Brandon Salim, Syifa Hadju, TJ, Amanda Rawles Genre: Teen Romance Comedy, Drama



Tahun 2017 ini merupakan kebangkitan film indonesia di genre romance.. setelah Dear Nathan dan Sweet 20 yang mampu tampil bagus dan memikat penonton, kini ada A: Aku, Benci & Cinta (selanjutnya disebut fim ABC) yang juga tampil baik.
Memakai formula film-film komedi romantis ala thailand, yang banyak menyisipi komedi yang absurd nan kocak dalam tiap film romantisnya. Film ABC ini berhasil memadukan formula tersebut. Alkisah, 3 sahabat Alvaro (Jefri Nnichol), Alex (Brandon Salim) dan Athala (Amanda Rawles) yang tengah menghadapi persoalan cinta segitiga mengalami musibah saat Athala mengalami kecelakaan dan koma selama setahun lebih. Alex dan Alvaro bergantian menjaga Athala setiap hari di rumah sakit.


Sementara di sekolah, Alvaro yang seorang ketua osis dan playboy di sekolah selalu terlibat konflik dengan Anggia (Indah Perma…

THE INVISIBLE GUEST (2016)

Dir: Oriol Paulo Cast: Mario Casas, Ana Wagener, Jose Coronado, Barbara Lennie Genre: Crime, Mystery, Thriller



Cukup banyak film asal spanyol yang bermain-main di genre ini dan rata-rata punya twist ciamik. Film ini salah satunya. Mengambil pola penceritaan ala The Usual Suspects, namun kali ini dengan sosok tersangka yang hendak berkonsultasi soal pembelaan kasusnya kepada pengacara ulung calon pembelanya. Semua demi mencari celah pembelaan pada kejahatan yang tersangka lakukan.

Kejahatan yang diawali perselingkuhan hingga berujung pada 2 kasus pembunuhan diakhiri dengan twist yang meskipun bisa saya pecahkan sejak menit 30an, tetapi tetap mengasyikkan untuk diikuti. Film ini sukses menjadi salah satu film thriller yang cerdas.



Lahir dari tangan dingin Oriol Paulo yang juga menulis dan menyutradarai film El Cuerpo (The Body) yang sama cerdas dan juga punya akhir film mengejutkan, seakan menahbiskan Oriol Paulo sebagai penulis dan sutradara hebat di genre ini. Hollywood menantimu, Bung!

My…

SWEET 20 (2017)

Dir: Ody C.Harahap
Cast: Tatjana Saphira, Niniek L. Karim, Kevin Julio, Slamet Rahardjo, Morgan Oey, Lukman Sardi, Alexa Key, Cut Mini, Tika Panggabean
Genre: Drama, Komedi, Fantasi



Adaptasi resmi dari film Korea Miss Granny ini sangat berhasil dalam memberikan perasaan hangat sesudah menontonnya. Tulisan skrip Upi (sutradara/penulis skrip film My Stupid Boss) mampu diterjemahkan dengan baik secara visual oleh Ody C. Harahap yang sebelumnya juga mengundang decak kagum dalam film Me vs. Mami.
Kisah seorang nenek berusia 70 tahun bernama Fatma yang mengalami mukjizat kembali ke usia 20 tahun ini berpotensi menghasilkan kisah fairy tale yang murahan dan kacangan. Tapi tidak terjadi di film ini. Dominasi plot soal permasalahan keluarga dalam menghadapi anggota keluarga yang lansia, persoalan ibu mertua dan menantu, serta dukungan orang tua kepada anak menjadi penggerak plot yang relevan dan jauh dari kesan cheesy.


Semua pemain bermain tanpa cela. Terutama Tatjana Saphira sebagai Fatma muda y…

GET OUT (2017)

Dir: Jordan Peele
Cast: Daniel Kaluuya, Allison Williams, Bradley Whitford, Catherine Keener
Genre: Thriller, Horror


Seorang komedian bikin film horor/thriller secerdas ini merupakan satu hal yang langka. Jordan Peele, selaku penulis dan sutradara film ini menapaki karirnya sebagai seorang filmmaker pendatang baru yang handal. 
Kisah seorang wanita yang ingin memperkenalkan pacar kulit hitamnya kepada keluarga di kampung halaman, yang berpotensi menjadi kisah drama penuh kecanggungan, diplintir menjadi kisah thriller penuh ketegangan dan misteri. Ini terjadi manakala Chris (Daniel Kaluuya melihat berbagai keanehan pada sosok pelayan dan tukang kebun keluarga pacarnya, Rose (Allison Williams).


Daniel Kaluuya selaku peran utama mampu membawakan karakternya dengan sangat baik, kendati adegan-adegan menantang yang membutuhkan close up frame. Allison Williams juga mampu mengimbangi dengan peran seorang yang membela pacarnya di tengah gempuran pertanyaan canggung dari orangtuanya. Sementara…