Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2016

MONEY MONSTER (2016)

Dir: Jodie Foster
Cast: George Clooney, Julia Roberts, Jack O'Connel, Giancarlo Esposito, Dominic West, Caitriona Balfe, Emily Meade
Genre: Thriller, Drama



Pernahkan kita bertanya kemana uang kita saat kita berinvestasi saham? Film ini berusaha mengangkat isu tersebut. Berlatar sebuah acara TV bertajuk "Money Monster" yang dipandu oleh Lee Gates (George Clooney), yang pada dasarnya menyampaikan berita di pasar saham beserta memberikan tips & trik bermain saham dengan orientasi profit. Tak dinyana sebuah kesalahan algoritma di sebuah program milik perusahan yang sudah go public bernama Ibis Clear Capital yang sebelumnya direkomendasikan Gates untuk dibeli menghasilkan kerugian 800 juta dolar. Penjelasan CEO Ibis, Walt Camby (Dominic West) soal kesalahan algoritma ternyata membawa masalah.
Masalah tersebut muncul pada sosok Kyle Budwell (Jack O'Connel) yang datang ke studio di tengah syuting siaran langsung Money Monster dengan membawa bom dan menyandera Gates dan…

WARCRAFT: THE BEGINNING (2016)

Dir: Duncan Jones
Cast: Travis Fimmel, Ben Schnetzer, Dominic Cooper, Paula Patton, Ruth Negga, Ben Foster
Genre: Fantasy, Action, Adventure






Duncan Jones (Moon, Source Code), sutradara muda anak seniman nyentrik David Bowie ini memang bukan sutradara produktif yang rajin bikin film setiap tahun. Akan tetapi setiap film karyanya sebelum Warcraft ini seakan menjadi jaminan mutu untuk film yang diangkat dari video game ini. Sebelum Warcraft, telah banyak film yang diangkat dari video game populer, dari mulai Mario Bros sampai yang seri Resident Evil yang rata-rata tampil mengecewakan kalau tidak mau dibilang standar. Beberapa bahkan di cap sebagai film yang buruk (Max Payne, Alone in the Dark, Doom). 

Mengangkat kisah di Azeroth, dunia dimana manusia hidup damai dengan berbagai kerajaan dan makhluk lain. Kedamaian tersebut diusik oleh munculnya makhluk Orc yang hadir ke Azeroth melalui sebuah gerbang semacam black hole yang terbuka akibat sebuah kekuatan supranatural yang dimiliki Orc be…

PRIDE AND PREJUDICE AND ZOMBIES (2016)

Dir: Burr Steers
Cast: Lily James, Sam Riley, Bella Heathcote, Jack Houston, Ellie Bamber, Millie Brady, Suki Waterhouse, Douglas Booth, Matt Smith, Jack Huston, Lena Headey

Sebagai sebuah karya sastra berlatar era Victoria, Pride & Prejudice milik Jane Austen sangatlah lekat dalam benak setiap pembacanya dikarenakan buku tersebut salah satu buku sastra populer di seluruh dunia. Ditulis ulang secara kreatif dengan menambahkan unsur zombie oleh Seth Grahame-Smith (Abraham Lincoln: Vampire Hunter), premis zombie di era victoria nampak cukup unik saat film ini pertama kali diumumkan untuk diproduksi.
Berkisah tentang Inggris abad ke-16 di dunia alternatif, dimana virus zombie mewabah dan dikhawatirkan populasi zombie meningkat melebihi populasi manusia yang belum terinfeksi. Mr. Darcy (Sam Riley), sebagai seorang ningrat pemburu zombie yang datang ke kota Hertfordshire demi mendukung sahabatnya Charles Bingley (Douglas Booth) yang jatuh cinta dengan Jane Bennett (Bella Heathcote) sa…

GODS OF EGYPT (2016)

[Short Review]
Dir: Alex Proyas
Cast: Nikolaj Coster-Waldau, Gerard Butler, Brenton Thwaites, Elodie Yung, Courtney Eaton, Rufus Sewell, Chadwick Boseman, Geoffrey Rush

Genre: Fantasy, Action, Adventure


Alex Proyas adalah salah satu sutradara berpengalaman dengan karya-karya  seperti The Crow, Dark City, I, Robot dan Knowing, yang meskipun bukan film peraih berbagai penghargaan, namun merupakan film-film yang diapresiasi dengan baik oleh penonton. Berbanding terbalik dengan Gods of Egypt yang dihujat tajam oleh kritikus dan gagal dalam meraih keuntungan saat diedarkan.
Padahal film ini tidak jelek. Mengangkat kisah fantasi dari mitos Mesir Kuno dimana para dewa dan manusia hidup berdampingan. Perdamaian di Mesir terganggu oleh ulah Set (Gerard Butler) yang merebut tahta Raja Mesir Kuno dari kakaknya, Osiris (Bryan Brown) saat hendak menginagurasi sang anak, Horus (Nikolaj Coster-Waldau) sebagai penerusnya. Kematian Osiris dan insiden dicabutnya dua bola mata Horus oleh Set menandakan …

X-MEN: APOCALYPSE (2016)

Dir: Bryan Singer Cast: Jeniffer Lawrence, James McAvoy, Michael Fassbender, Nicholas Hoult, Sophie Turner, Oscar Isaac, Tye Sheridan, Kodi Smith-McPhee, Olivia Munn, Alexandra Shipp, Evan Peters, Rose Byrne Genre : Superhero, Action

Setelah penantian 2 tahun lalu saat kita pertama kali melihat sosok En Sabah Nur di end credits scene X-Men: Days of Future Past, kinikita bisa melihat sosok mutan pertama di dunia itu beraksi untuk memporak-porandakan bumi.
Bermula dari sebuah proses yang (sepertinya) bertujuan untuk mentransfer kekuatan dari sosok En Sabah Nur yang dielu-elukan oleh rakyat Mesir di tahun 1800-an sebelum masehi kepada sosok seorang mutan yang mempunyai kekuatan menyembuhkan diri. Kerusuhan di tengah proses transfer kekuatan mengakibatkan sosok En Sabah Nur terkubur dalam kondisi tertidur di bawah piramida. 
Kisah beralih ke beberapa sosok mutan muda di tahun 80-an yang tengah sekolah di sebuah akademi milik Profesor Charles Xavier (James McAvoy). Dengan dibantu oleh Han…

MY STUPID BOSS (2016)

Dir: Upi Avianto
Cast : Reza Rahadian, Bunga Citra Lestari, Alex Abbad, Kinwah Chew, Iskandar Zulkarnain, Atikah Suhaime, Bront Palarae
Genre: Comedy




Diangkat dari buah tulisan Chaos@Work sebagai seorang keturunan tionghoa yang bekerja di bawah atasan atau boss yang luar biasa merepotkan, film My Stupid Boss ini lahir di bawah kendali sutradara berpengalaman Upi (30 Hari Mencari Cinta, Realita, Cinta & Rock n Roll, Serigala Terakhir, Belenggu), Dengan membawa 2 bintang utama dari film indonesia terlaris nomer 2 sepanjang masa, Habibie Ainun, yaitu duet Reza Rahadian dan Bunga Citra Lestari (BCL).

Melalui promosi trailer yang gencar menampilkan karakter Reza yang dipermak sedemikian rupa menjadi seorang pria gemuk, berwajah tengil dan berkarakter bossy namun bodoh, kita sudah menebak bahwa Reza akan bermain luar biasa di sini. Setelah sebelumnya bermain di film komedi, Finding Srimulat, walau tak banyak berakting lucu, di sini Reza menunjukkan kapasitasnya sebagai aktor multi talen…

10 CLOVERFIELD LANE (2016)

Dir: Dan Trachtenberg
Genre: Suspense, Mystery



Tidak pernah terpikir sama sekali film monster Cloverfield dibuatkan "kelanjutan" dengan arah seperti ini. Menggantikan genre sci fi thriller dari film yang sebelumnya lalu tidak menggunakan format found footage. Meskipun masih dengan style produksi yang sama, yaitu penuh kerahasiaan dan menggunakan sutradara debutan Dan Trachtenberg, yang masih asing di Hollywood.
Cerita film bermula dari Michelle (Mary Elisabeth Winstead) yang memutuskan untuk berpisah dari pacarnya dan menuju ke suatu tempat dengan mengendarai mobilnya. Sampai pada suatu tempat ia mengalami kecelakaan hebat.
Kisah film berlanjut manakala Michelle terbangun di sebuah bunker milik Howard (John Goodman). Howard bersikeras agar mereka tidak keluar dari bunker karena menurut Howard telah terjadi bencana nuklir di luar bunker. Michelle penasaran dengan keadaan di luar bunker dan memaksa Howard untuk mengijinkannya keluar. Saat Michelle melihat seorang wanita dengan…

SLEEPAWAY CAMP (1983)

Dir: Robert Hiltzik
Genre: Horor, Slasher



Okay, ini memang film lama. Bukan film yang luar biasa atau berpengaruh, tapi saya nonton dan review film ini karena melihat list dari Taste of Cinema yang masukkin film ini dalam daftar satu dari beberapa ending film terbaik.

Ceritanya standar khas film horor-slasher tahun 80an macam, Halloween, Nightmare on Elm Street, atau Friday the 13th. Bermula dari kisah sebuah keluarga yang terdiri dari seorang ayah dengan sepasang anaknya yang tengah berlibur di sebuah danau dan mengalami sebuah kecelakaan, meninggalkan sang anak laki-laki bernama Peter yang bertahan hidup.

Cerita berlanjut beberapa tahun kemudian dengan tokoh utama kita, Angela Baker, remaja pendiam, aneh dan kikuk yang diajak sepupunya untuk berlibur di sebuah Camp yang merupakan destinasi liburan musim panas khas remaja Amerika. Dan seperti biasa, terjadi banyak pembunuhan di dalam Camp tersebut.



Sebagai sebuah horor slasher (baca: sadis) film ini cukup baik memenuhi ekspektasi, me…

THE WITCH (2016)

Dir. Robert Eggers Genre: Horror, Mystery, Drama
Film ini menghebohkan saat rilis di Amerika Serikat karena mengangkat kisah folktale berlatar Amerika di tahun 1630-an dimana kisah seputar nenek sihir atau witch menjadi momok yang menakutkan bagi masyarakat Amerika di masa itu. Kisah nenek sihir yang beredar di masyarakat kala itu adalah sosok mengerikan yang jahat dan memperoleh kekuatan dari setan untuk mengutuk bahkan bisa membunuh manusia.
Dimulai dari kejadian pengadilan masyarakat untuk sebuah keluarga dengan William (Ralph Ineson) sebagai kepala keluarga yang harus menghadapi pengasingan akibat fanatisme agama dirinya yang meresahkan masyarakat. William yang terusir membawa serta keluarganya (seorang istri dengan 5 anak) untuk memulai hidup menjauh dari penduduk yang menghendakinya keluar dari kota.
Di rumah pengasingan di tengah hutan itu lah semua misteri dimulai, Tepatnya saat Samuel, anaknya yang masih bayi mendadak hilang di tengah pengawasan Thomasin (Anya Taylor-Joy), s…

TAKE ME HOME

Dir. Kongkiat Khomsiri Genre: Horror, Mystery, Drama Horor Thailand kembali lagi lewat film ini. Berkisah tentang seorang pria, Tan (Mario Maurer) yang menjadi korban tertabrak mobil dan mengalami amnesia. Setelah berbagai usaha pencarian masa lalunya, Tan mendapati masa lalu kelam keluarganya dan mulai mencari jati dirinya dengan pulang ke rumahnya. Rumah itu ternyata menyimpan berjuta misteri yang menyelimuti sepanjang film. Oke. Premisnya standar memang. Tapi bikin kita menebak sebenarnya apa yang terjadi, apalagi sejak kita melihat keluarga penghuni rumah saat itu. Teror yang ditampilkan sangat menyeramkan. Kendati beberapa kali adegan flashback disisipi demi menjelaskan misteri namun tidak bikin bingung dan tidak mengurangi keasyikan dalam menakuti. Satu hal keunggulan dari film ini adalah unsur hubungan keluarga yang erat dan melatari misteri kutukan di film ini. Motivasi pemberi kutuk juga masuk akal dan agak bikin sebel sih.
Salah satu horor terbaik yang saya tonton dan suks…

Ada Apa Dengan Cinta 2

Dir. Riri Riza
Genre : Romance, Drama
Setelah 14 tahun, akhirnya kisah Romeo & Juliet citarasa lokal ini dilanjutkan. Setelah beratus purnama kalo menurut bahasa di film ini. Cheesy? Yep. klise? Iya juga. Tapi itulah yang menyenangkan di film ini. Film pertamanya mampu menjadi sebuah pendobrak film roman remaja di awal 2000-an. Segala tren diciptakan berbarengan dengan rilisnya film ini, dan nampaknya film keduanya ini pun mampu menghasilkan tren-tren baru. Kisahnya tidak rumit dan saya sedikit tersenyum dengan kesamaan situasi Rangga dan Cinta dengan situasi yang dihadapi Rangga dan Ibunya. Keterkaitan yang sangat baik di dalam penulisan cerita. Rangga pulang ke Indonesia setelah ratusan purnama di New York untuk menemui ibunya yang sakit dan mulai pikun di Jogja. 9 tahun sebelumnya Rangga sudah memutuskan hubungan dengan Cinta tanpa penjelasan. Sementara Cinta yang masih menyimpan sakit hati memutuskan untuk bertunangan dengan Trian. Sebuah kejadian yang dialami Carmen mengum…

The Jungle Book (2016)

Dir: Jon Favreau Genre: Adventure, Action, Drama
Jon "effing" Favreau...!!! Lepas dari seri iron man, khilaf bikin Cowboy v Aliens, trus sukses bikin laper di Chef yang sederhana dan menohok dan menghujam lewat The Jungle Book dengan adaptasi Rudyard Kipling yang memiliki cerita memikat dan hangat dan spesial efek yang sempurna. Mowgli, seorang anak manusia yang ditemukan oleh seekor Jaguar, Bagheera, dan diserahkan untuk dipelihara oleh Serigala dengan sebuah alasan survival ternyata menjadi sasaran dendam dari seekor Harimau bernama Sheer Khan. Dendam Sheer Khan yang membara akibat kekejaman manusia yang melukai sebelah matanya menjadikannya amat membenci dan ingin membunuh Mowgli. Petualangan Mowgli bersembunyi dari kejaran Sheer Khan membawanya bertemu dengan berbagai karakter hewan yang luar biasa dan membentuk serta melatih Mowgli menjadi lebih kuat dan banyak akal. Dari sinopsis itu belum terlihat kehangatan cerita. Kekeluargaan, persahabatan, penerimaan diri dan ke…

LOVE

Creator: Judd Apatow, Leslie Arfin Genre: Drama, Comedy, Romance Judd Apatow adalah salah satu penulis/sutradara/Produser komedi fave gue.. Kayaknya hampir semua karya dia udah gue tonton dan emang cocok sama tipe komedi gue, but I'm easy to pleased hehehe. Tanpa terkecuali serial netflix ini. Layaknya khas karakter-karakter di film-film Apatow, gak ada yang sempurna di sini. Semua kekurangan manusia nampak gamblang dan apa adanya. Berbagai situasi dikombinasi punchline dan celetukan, kadang barisan dialog yang lucu muncul di sini, berbarengan dengan plot depresif mengenai move on dan kehidupan asmara yang disfungsional dari sisi pria dan wanita. Paul Rust sebagai peran utama memang bukan sosok ideal sebagai leading man, tapi aura dan tampilan nerdnya saya rasa cukup mewakili pria biasa-biasa saja. Gillian Jacobs yang cantik juga tidak digambarkan berkarakter sexy  atau smart blonde tapi diluar dugaan dibuat sedemikian annoying. So far 10 episode di season 1 ini cukup untuk men…

Flight 7500

Dir. Takashi Shimizu Genre: Horror, Mystery Dibesut oleh sutradara dari Ju On, film horor legendaris Jepang bikin ekspektasi agak tinggi menyambut film ini. Benar saja level jump scare atau adegan nakut-nakutinnya cukup serem dan ngagetin, tapi cuma sebatas itu. Ceritanya tentang perjalanan Penerbangan 7500 menuju Tokyo yg mengalami berbagai kejadian aneh yg bermula dari kematian mendadak salah seorang penumpangnya. Dari situ berbagai karakter penumpang pesawat mulai mengalami berbagai kejadian mengerikan. Secara cerita film ini amat sangat standar, cenderung stagnan di tengah, kayak bingung mau diapain dan endingnya malah kayak gitu. Bikin eneg. Rate: 2 out of 5 stars